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Mille Et Une Lunes




  • 5175 Rte Minou
  • 29280 - Plouzane



Chers amis gourmets,

Les 1001 Lunes est un restaurant bien particulier.
Son but n’est pas financier (mon premier métier est chercheur à Ifremer).

Dans un marché où dominent plats congelés, sauces déjà prêtes et légumes hors saison de basse qualité – cf. article de JP Géné du Monde 2 – il s’agit pour nous de prouver que l’on peut confectionner des plats sains, surprenants (aussi bien avec les ingrédients qu’avec les associations de saveur), avec des produits essentiellement de petits producteurs régionaux, à des prix raisonnables.

Peut-être même de vous pousser à la révolte contre ces plats tout faits que l’on vous sert à des prix exorbitants en regard de la matière première et de « l’art » et le temps consacrés pour le « préparer » (ouverture de sacs, de boîtes, micro-ondes, etc.).

Le midi, toute la semaine, nous proposons un choix de deux ou trois entrées et desserts, tous confectionnés par nos soins - venez goûter le célèbvre fondant au chocolat des 1°°1 Lunes - mais un seul plat du jour, avec généralement entre 8 et 14 légumes et fruits différents comme le recommandent l’OMS et l’Association de lutte contre le cancer.

Un seul plat du jour, pour vous obliger à sortir des chemins battus, par les « adeptes du tout prêt mais aussi par vos habitudes. Un seul plat du jour, pour conserver des prix raisonnables tout en employant que des produits frais et de saison.

Un seul plat du jour, mais aussi une assiette osée, alternative froide où vous pourrez trouver tous les produits préparés par nos soin : saumon fumé maison, terrien de poisson, rillettes de saumon, pâtés de campagne, rillettes aux agrumes, margret de canard fumé maison, pain aux épices (de M. Kerjean) maison et bien d'autre encore.

Depuis deux années, nous avons ouvert le vendredi et le samedi en soirée.
La carte change toutes les semaines, au fil des saisons, en fonction des disponibilités de nos fournisseurs, de nos inspirations.
Afin de conserver l'esprit de découverte du restaurant ainsi que notre exigence de fraîcheur, nous ne proposons que deux entrées et deux plats principaux, l'un axé sur la mer l'autre sur la terre.

Enfin, lors de nos soirées d’excursion gastronomique (OuCuiPO, soirée à thème : nous nous imposons un thème, vous ne connaissez que celui-ci et le prix. A nous de vous étonner), nous avons voulu aussi mettre la grande cuisine à la portée de toutes les bourses.

Bien sur les temps sont durs pour les métiers de bouche.
Il est certain que la qualité de nos produits et le prix de nos plats ne nous favorisent pas. Un kilo de tomates Salveol, par exemple, coûte 2 à 3 fois moins cher que celles que nous servons ici. De même pour le Saumon bio que nous avons déniché pour vous (merci à Bruno de la Muse-vin, à Brest) par rapport au saumon de Metro.
Mais nous resisterons !

Nous sommes fiers des fournisseurs des 1001 Lunes, et nous voulons profiter de cette occasion pour les citer une nouvelle fois :

Sten Marc, Fromager-affineur, un grand !, pour le beurre et les fromages ;
M. Kerjean, pour ses épices et poivres (savez-vous qu'il y a à Brest un des plus grands marchands d'épices au monde ?);
Jacques Conq pour l’agneau, le porc et le ris d’agneau ( !) ;
EARL Trebaol pour les magrets et les cuisses de canard de nos confits maison.
Les volailles et lapins fermiers proviennent de Terre & Plume.
Le pain, quand il ne sort pas de nos fours, vient de de chez M. & Mme Duigou et d'un jeune boulanger : Le fournil de Florian.
Le vin, de chez notre ami oenologue Patrick Simon (Cave Bacchus) et de notre propre sélection.
Le turbot provient de l'élevage du Portzic, juste à coté, le saumon des fontainees, la truite arc en ciel d'un élevage qui s'occupe du repeuplement au sud de Brest.
Les autres poissons et crustacés (et les parures, pour nos fumets !) nous sont livrés le matin par Yvon Lainé (l'Aquarium, à Brest, entres autres)
De nouveaux Maraîcher bio ou raisonnés (certains labourent encore avec des chevaux !), pour la majorité de nos légumes (venez goûter les 35 especes de tomates...)

Et la bière bio, de chez Coreff…

Enfin, les mots tabous aux 1°°1 Lunes :
Micro-ondes - Surgelés - Conserves - Légumes hors saison - Coca-cola - Téléphone portable - Ketchup - Monotonie
Dernière mise à jours :


Informations pratiques (Mille Et Une Lunes)

Téléphone :

0298484181

Horaires du restaurant

Ouvert : Lundi midi, Mardi midi, Mercredi midi, Jeudi midi, Vendredi midi, Vendredi soir, Samedi soir,

Informations

Cuisine : Français

Cadre : Restaurant Gastronomique

Groupes

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LA CARTE

ENTRÉES

- Suivant nos envies et les disponibilités des produits (liste non exhaustives) :

- Carpaccio de saumon au basilic, huile d'olive, citron ;et gressin

- Bisque fine de crevettes à l'aïoli, croûton

- Soupe de poisson maison

- Carpaccio de boeuf aux 16 baies et gressin

- Trio de saumon (gravat lax, rillettes et saumon mariné)

- Salade de gésiers de Canard - oignons confits

- Brochette de St Jacques aux poires (supp : 3 Euros)

- Calamar en crème de safran

- Mille-feuilles de pain d'épices et de roquefort et dodine de saumon au fromage blanc et agrumes (supp : 3 euros)

- Tartare de Langoustine en gelée sur risotto safrané (supp. 4 euros)

- Moules à la crème de curry de Madras (de chez Kerjean)

- Soupe de Moules à la vanille et au madras

- Foie gras au curry « maison » et purée d’oignons à la cannelle (supp 4euros)

- Trio de la mer (gravat lax, rillettes, saumon mariné, sardines fumées maison, etc. suivant arrivage)

- Assiette de charcuterie maison (rillettes aux agrumes et gingembre, pate de foie de volailles aux pignons et pistache, magret fumé maison, etc. suivant l’inspiration)

- Moules à la crème de curry de Madras (de chez Kerjean)

- Chèvre frais mariné aux épices et aux herbe

- Gâteau de St jacques et coulis de crevettes

- Tourte de Saumon Fumé à la fondue d’Echalotes



Ou plus gastronomiques (le soir) :

- Mille-feuilles de pain d'épices et de roquefort, Galette de blé noir et livarot sur une confiture d'oignon et Dodine de saumon fumé maison au fromage blanc et agrumes

ou

- Tartare de Langoustine en gelée sur risotto safrané et tuile de noisette

ou

- Brochette de St Jacques aux poires Conférence

ou

- Huître en gelée “ terre et mer ” aux champignons blancs et estragon

ou

- Noix de St Jacques Masquée (d'une fine purée de truffe) sur fondue de poireaux

ou

- Chair de langoustine juste raidie en paquets d’épinards, vinaigre aigre doux

ou

- Brochette d’huîtres fumées et champignons à l’huile de noisette

ou

- Foie gras en croûte de Madras, compotée d’oignons à la cannelle, purée de figue

ou

- Petite brochette Margaridou (ris de veau et morilles)

ou

- Velouté de champignons au foie gras

...



- Magret de canard Sauce aux Poivres et Epices de Mr Kerjean.

- Épaule d'agneau grillée à la crème d'ail.

- Gigot d'agneau en croûte de pain au thym (ou à la menthe) (supp 3 euros)

- Echine de porc cuite à l'os aux 19 baies (Kerjean) et sa crème de coulomiers (S. Marc)

- Poulet " cou noir " fermier à la basquaise

- Lapin fermier au cidre et aux pommes.

- Fondant de porc et épices.

- Rognons de veau flambés au Whyskey

- Lasagne aux trois viandes

- Duo de petits poissons (selon arrivage) et crème fine d'orange

- D’autres plats de poissons peuvent être préparés, suivant les arrivages (filet de tacaud, ailes de raies, filet de lieu jaune, Barbu, etc. le prix dépend du cours de la criée).



Ou plus gastro :



- Ris de veau et d’agneau (si disponible) en paupiette de San Daniel, Babel farcies aux morilles

ou

- Agneau juste poêlé au beurre de tandori, Duxelle de petits légumes et radis blanc

ou

- Poire de Parthenaise aux 19 baies et crème légère de coulommiers, Pomme de Terre farcie au comté et jambon Basque

ou

- Petit pain d'agneau au thym, croissant de courge à la réglisse, topinambours et petits navets glacés

ou

- Mozaïque de légume sur une mousseline de morue et filet de barbet à la roquette et au vinaigre de truffe balsamique

ou

- Homard au vin jaune, légumes confits à l'ail éclaté

ou

- Coeur de Thon Rouge Grillé, Sauce Sétoise, Tian de Courgettes au Thym, Fricassée de Côtes de Bettes



DESSERTS

- Tarte tatin (poire gingembre et cannelle, pommes cannelle, pêche etc.)

- Tarte au citron façon Pierre Perret

- Glace aux bolets - chantilly

- Le célèbre Fondant au Chocolat du Minou

- Poires tièdes en sabayon de cannelle (supp. 2 euros)

- Assiette de fromage fermier de chez Sten Marc, fromager- affineur (supp. 2 euros)

- Du Fromage blanc et fruites rouges de chez Marc Sten (mon fromager, le meilleur de Brest, un des futurs grands de France))

- Crème brûlée maison, à la badiane, à l’orange…

- Mousseline glacée de mandarine, cassis,…

- Crumble aux pommes, aux poires, etc.

- Triolet Gourmand (supp. 3 euros)

etc...



Plan d'accès Mille Et Une Lunes

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